"65-летие освобождения: честная игра"

Информация

Авторы: ЛИМИТА

Дата: 26.09.2008

Взнос за игру: 300 руб.

Легенда

На поляне, от города близко, где багульник все лето цветет, на дорогу глядят с обелиска пехотинец, матрос и пилот. Отпечаток счастливого детства сохранился на лицах Солдат, но уже никуда им не деться от военной суровости дат. Успехов в игре, посвященной 65 годовщине освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков! По окончании основной игры (10 вопросов) вы получите 3 простых бонусных вопроса без подсказок, финишный сбор на Реадовском пятаке в 3-30.

Показать вопросы игры

Вопросы

Вопрос 1
Свободна область от фашистов! Надень ка брат-Солдат Шинель! Освободим мы от росистов Берлин и Прагу и Марсель!
Подсказка 1
Ясен пень, Надюш, переобуемся тут в отечественную резину и до Берлина меньше чем за пару лет докатим.
Подсказка 2
Ты на дом посмотри, ну и что резиной там торгуют, зато цвета он солнечного и мастера российские в нем.
Ответ
магазин «Росшина», ул. Н.Крупской
Объяснение
«Свободна область от фашистов» – указание на ул. 25 сентября, «Надень ка» (намеренно без дефиса) – ул. Н. Крупской. «Шинель» с прописной буквы и «росистов» с ошибкой в написании должны навести на магазин «Росшина». «Ясень пень, Надюш» также наводит на район ул. Ясенных и Крупской. «Меньше чем за два года» – вновь указание на ул. 25 сентября, «отечественная резина» – Росшина, дом желтого цвета.
Вопрос 2
«Куплю бронемашину не старше 34 г.в. за полцены. Спросить Машу», - прочитал Солдат на столбе.
Подсказка 1
Боевая подруга в честь революции мечтала о собственном танке за год до совершеннолетия.
Подсказка 2
В октябре Мария прибрела-таки Т-34 за половину стоимости, припарковав его у столба.
Ответ
столбе у дома № 17 по ул. Марии Октябрьской
Объяснение
Мария Октябрьская, именем которой названа одна из улиц Смоленска, известна тем, что после гибели мужа на фронте на свои деньги приобрела танк и сама принимала на нем участие в боевых действиях. Если этот исторический факт игрокам неизвестен, на место должны ориентировать подсказки: «боевая подруга в честь революции», «в октябре Мария» (Октябрьская), «не старше 34 г.в. за полцены», «за год до начала совершеннолетия» (18-1), «Т-34 за половину стоимости» - 34/2 = 17. Код на столбе у дома № 17 по ул. Марии Октябрьской.
Вопрос 3
«Если бы генерал Конев знал, что станет со столицей его фронта!», - второй раз подумал Солдат, отпуская Малиновскому топливо по 15 евро за куб.
Подсказка 1
В 15-й раз объяснял Солдат дважды герою Малиновскому: «Питер – Москва, Одесса - …».
Подсказка 2
Солдат сказал «Поехали» и свернул на вторую столичную улицу в 15-й раз спросить цену на газ.
Ответ
Газовая будка у д. № 15 по ул. 2-я Киевская.
Объяснение
Генералы Конев и Малиновский в разное время командовали 2-м Украинским фронтом. В Смоленске улица названа именем Маршала Конева, в вопросе – намек на использование «яндекса» - узнать, чем командовал Конев в свою бытность генералом. Намек на Украину также дает «топливо по 15 евро за куб» (недавние «газовые войны» с этой страной); «второй раз» - указание на начало названия улицы. Логическая увязка первой подсказки построена на принципе «второй столицы»: «Питер – Москва, Одесса – Киев». Вторая подсказка направляет на проспект Гагарина и поворот на 2-ю Киевскую с него. Код на газовой будке у д. № 15 по ул. 2-я Киевская.
Вопрос 4
Не ради памятника Солдат-освободитель вычищал этот город до конца каждой улицы от фашистского гнойника, вспоминая, как еще Петр с Карлом за град сей воевали.
Подсказка 1
«Печь, в которой тела людей нацисты сжигали в концлагере. Как нарыв на лице города», - думал Солдат, стоя за ледяной глыбой и глядя на мемориал.
Подсказка 2
Солдаты в конце концов ждут бойцов СЧ на краю оврага у Нарвы.
Ответ
Агентское, мемориал в конце ул. Нарвская
Объяснение
Солдат-освободитель – намек на недавний скандал с переносом памятника в Эстонии (Нарва – город в Эстонии). Гнойник – нарыв – Нарва. «Петр с Карлом воевали» - Северная война 1700-1721гг., первое крупное сражение – Нарвское. В конце улице Нарвской, начинающейся от завода холодильников «Айсберг» («ледяная глыба») находится мемориал, чуть в глубине единственная сохранившаяся в Смоленске кремационная печь концентрационного лагеря № 126.
Вопрос 5
«Наши жены пушки заряжены, а пока жены нет - учи баллистику кадет. Упадут и тебе на погон полковничьи звезды», - Свысока наставлял Солдат будущего офицера стоя у столба.
Подсказка 1
Солдат не встречался со знаменитым лысым узником Смоленского централа, тот был высок и имел три пяди во лбу.
Подсказка 2
Не думай об «Артухе» с Высока, пройдет три года сам поймешь, наверное, Стоял Солдат там рядом у столба, стоял и ждал у домика мгновения.
Ответ
ул. Высокая, д.3
Объяснение
В вопросе явное указание на академию ПВО в Смоленске. От улицы Котовского, на которой находится академия, в сторону уходит ул.Высокая («Свысока», «с Высока» во второй подсказке), «полковничьи звезды на погон» – по три звезды на погоне – указание на номер дома. «Знаменитый лысый узник Смоленского централа» – Котовский, от улицы имени которого отходит улица Высокая. Код на столбе рядом с домом № 3.
Вопрос 6
«Дружба сквозь века», - думал Солдат, стоя у забора. - «Только здесь могли встретиться офицеры-герои двух великих войн: генерал с тетивой и сын Иллариона». А персонаж анекдотов курил в сторонке.
Подсказка 1
Этот фельдмаршал не поручил бы генералу забор красить, если рядом есть поручик.
Подсказка 2
Солдата тянуло к генеральскому забору словно магнитом, слева фельдмаршал, справа поручик.
Ответ
ул. Лукина, забор
Объяснение
Намек на две Отечественные войны – 1812 и 1941 – 1945 гг. «Генерал с тетивой» – Лукин (командующий при оставлении Смоленска), «сын Иллариона» – Кутузов, «персонаж анекдотов» - поручик Ржевский. На пересечении Кутузова – Лукина долгострой, обнесенный забором, если стоять спиной к «Магниту» на ул. Лукина, слева будет Кутузова, справа ул.Ржевская. Код на заборе.
Вопрос 7
Вокруг Садилась звезда Давида к развалинам этой церкви - где одни кресты. Людей в этой резервации как мусор держали, пока не пришел Солдат. Ждали его как подарка.
Подсказка 1
Гурий не думал, не гадал, что его именем кладбище назовут, тоже мне подарок. А вива не крикнешь.
Подсказка 2
Не бывать мусору подарком у обители Гурия на входе в то место где меньше всего хотелось бы быть человеку.
Ответ
Гурьевское кладбище, арка у входа
Объяснение
«Вокруг Садилась» – вокруг Садки, Звезда Давида – в Садках во время войны располагалось крупнейшее в России еврейское гетто (резервация). Одни кресты – намек на Гурьевское кладбище, располагающееся вокруг развалин разрушенной в войну церкви Гурия, Симона и Авива. На входе на кладбище куча мусора и арка. Код под аркой.
Вопрос 8
«А подкрепление не пришло, подмогу с флота не прислали, нас отсталость только два, нас обоих нае....обманули.» Солдат мирно кивал в такт песенке, глядя на амбразуру.
Подсказка 1
Большой трактор завернул за угол и двумя колесами наехал на матрас с полосками поперек.
Подсказка 2
У обеих ног Солдата терся кот из кефирной деревни.
Ответ
ул.Матросова, д.2
Объяснение
«Подмога с флота», в связке с «амбразурой» явно указывают на улицу Матросова (Александр Матвеевич, рядовой гвардейского стрелкового полка) закрывшего телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев. Солдат МИРно КИвал и большой трактор дают наводку на улицу имени Сергея Мироновича Кирова. На эту же улицу указывает «Большой трактор» («кировец») из первой подсказки. Кот из кефирной деревни (Простоквашино) – Матроскин. Матрас с полосками поперек также намек аналогия на матросов. Код на доме по ул.Матросова, д.2
Вопрос 9
«Молись – не молись, оккупант, дело твое – труба», - пророчил Солдат, передвигая фигуры на вожделенной улице.
Подсказка 1
Конь бьет офицера только тут и только в игре. Это ж надо было так кирять, просто труба.
Подсказка 2
Картавый вождь десятью или двенадцатью русскими летними фруктами дымовое отверстие закидывал.
Ответ
Кирпичная труба на Ленина, 12
Объяснение
«Молись не молись, оккупант» – намек на здание бывшей кирхи (лютеранская конфессия, основатель – Мартин Лютер – немец), в подсказке конкретизировано «кирять». «Передвигая фигуры, конь бьет офицера в игре» – намек на шахматный клуб. «Вожделенная улица», «картавый вождь» – ул.Ленина. Русский летний фрукт – яблоко. Труба сквозит через вопрос и подсказки. На стоянке возле здания кирхи, оно же шахматный клуб, оно же магазин яблоко по ул. Ленина, 12 Большая кирпичная труба, на ней код.
Вопрос 10
Солдат радовался за озорных внуков женщин, кидавших на вешку железный обруч за день до начала игры.
Подсказка 1
До полного освобождения область была в железном кольце, но в этот осенний день шкодливые дети вывесили флаг на центральном столбе.
Подсказка 2
Железные монстры ходили вокруг столба у столичного автосалона, то и дело поглядывая на бабушек и шкадливых детей.
Ответ
Трамвайное кольцо на ул.Бабушкина
Объяснение
Женщины по отношению к внукам – бабушки: ул.Бабушкина, за день до начала игры и до полного освобождения область – ул.25 сентября. Озорные - шко(а)дливые – ул.Шкадова. Столичный автосалон – Автосалон «Московский». Железный обруч, железное кольцо, железные монстры – трамвайное кольцо. Вешка, центральный столб – столб в центре кольца.
Вопрос 11
Проезжая по граду, что колыбелью гвардии был, заметил Солдат в начале улицы неприметный дом справа на углу и столб рядом.
Подсказка 1
Подсказка 2
Ответ
Ул.Ельниская, д.2.
Объяснение
В июле – сентября 1941, под Ельней было нанесено поражение 10 немецко-фашистским дивизиям, а 4 советские дивизии впервые получили наименование гвардейских. Исторически город считается колыбелью гвардии. Дома на улицах справа, как правило, четные, первый дом по четной стороне – дом два. Ул.Е льниская, д.2.
Вопрос 12
Принял удар сильнейший первым тот град, когда война пришла. Смоляне подвиг его верный почтили улицу назвав.
Подсказка 1
Подсказка 2
Ответ
Ул. Бресткая, д.1
Объяснение
Город, принявший удар первым во время Великой Отечественной войны – Брест. Брестская крепость – единственная крепость-герой. Из цифровых значений только слово "первым". Ул. Бресткая, д.1
Вопрос 13
Павший на войне пилот и повешенный зоикающийся партизан повстречались тут у горбыля на дороге.
Подсказка 1
Подсказка 2
Ответ
Раскова-Космодемьянской, код на поребрике.
Объяснение
«зОикающийся партизан» - прямое указание на повешенную фашистами партизанку Зою Космодемьянскую. Павший пилот – Мария Раскова, летчица-штурман, из трех женщин-пилотов (Гризодубова, Осипенко, Раскова) она одна погибла во время войны. Горбыль на дороге – искусственная неровность из асфальта на дороге у перекрестка Раскова-Космодемьянской, код на поребрике.

Результаты

1 Анархия (02:39:47)
2 Эстонские черепахи (02:42:51)
3 Ретикулярная фармация (02:44:55)
4 Borzometr (02:56:02)
5 Друзья домовенка Кузи (02:56:50)
6 Мексиканские тушканы (03:16:02)
7 Злобные мьянманцы (03:18:43)
8 Летучие Голландцы (03:24:27)
9 Vampiria (03:54:16)
10 ЦИНИКИ (04:20:19)
11 THE тёлки (04:39:22)
12 Айс (05:07:33)
13 Доктор ГЫ (05:11:15)
14 Черный LEXUS (03:24:16)
15 Стратегическая десятка (03:29:28)
16 Робоцыпы (03:34:19)
17 Amigos (04:55:48)
18 Коммуна (04:54:10)
19 Сумерки человечества (04:56:15)
20 NIRVANA (05:21:36)
21 Vault 13 (06:11:45)
22 Тимон и Пумба (06:57:53)
23 Тандерболт (04:55:07)
24 Бешаное табуретко (05:11:29)
25 Calipso (05:28:49)
26 PRETO MARKA (07:50:10)
27 Халявщики (08:12:34)
28 СПАСАТЕЛИ (08:33:38)
29 Bonnie & Clyde (09:42:35)
30 TK (23:20:00)

Подробная статистика


Комментарии для сайта Cackle

Все игры команды ЛИМИТА