Дорогами Победы

Информация

Авторы: Smolquest

Дата: 02.10.2016

Старт квеста 2 октября в 14.00 на набережной у памятника князю Владимиру. Финиш – в 17.00 на пл. Победы у памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска. Контакты: 89206613382 Надежда, 89206665127 Татьяна.

Взнос за игру: 0 руб.


Обсуждение


Легенда

Смоленская стратегическая наступательная операция 1943 года ставила целью освободить от немецко-фашистских оккупантов древний русский город Смоленск. В ходе боёв войска Западного и Калининского фронтов прорвали мощные оборонительные рубежи вражеских войск, освободили Ельню, Ярцево, Демидов, Дорогобуж, Духовщину, Смоленск, Рославль и полностью завершили освобождение Смоленщины. Квест посвящается памяти воинов, участников освобождения Смоленска и области от немецко-фашистских захватчиков. На старт приходить всей командой (4 человека) в 13.45, при себе иметь полный боекомплект: заряженные мобильные телефоны (1 – 2 единицы), гильзы-свечи (2 – 4 единицы), зажигалка/коробок спичек, простой карандаш. Форма одежды повседневная или полевая, обувь – для общевойсковых манёвров или спортивная.

Показать вопросы игры

Вопросы

Вопрос 1
1941 год. Наша страна вступила в смертельную схватку с фашизмом.
Германская авиация подвергла бомбардировкам города: Рига, Витебск, Киев, Москва, Ленинград, Севастополь, Смоленск, Сталинград.
Совнарком СССР требует от вас оказать всестороннюю помощь действующей армии, провести мобилизацию, обеспечить снабжение войск всем необходимым, организовать беспощадную борьбу с диверсантами, при вынужденном отходе частей Красной Армии вывезти ценное имущество.
Порядок выполнения директивы согласно карте 1 : 5 000.
Подсказка 1
По карте.
Подсказка 2
Нет.
Ответ
Агентское на набережной, Студенческой и Соболева
Объяснение
Вопрос 2
Легенда: Весна 1942 года. В северо-западных районах Смоленской области из разрозненных групп сформировано партизанское соединение «Батя». После освобождения Дорогобужа соединение «Дедушка» объединило действовавшие в районе отряды («Ураган» и другие), в том числе отдельный партизанский отряд «Тринадцать». В Ельнинском районе сформирован партизанский полк имени Лазо, в Духовщинском – отряд «Буревестник», в Сычёвском и Вяземском – «Родина». На линии Смоленск – Орша – Витебск действуют диверсионно-разведывательные отряды «Грозный», «Новатор», «Особые» и спецотряд «Сатурн».
Задание: Выйдите на связь с партизанами-подпольщиками в условленном месте:
Подсказка 1
Подсказка 2
Агенты ждут вас у памятника Кутузову.
Ответ
Памятник Кутузову
Объяснение
Военная фотография жительниц Смоленска на фоне разрушенных и сгоревших зданий у Успенского собора сделана в том месте, где после войны был установлен памятник Кутузову.
Вопрос 3
Легенда. Сентябрь 1943 г. Из воспоминаний участника освобождения г. Смоленска, командира 215-й стрелковой дивизии С.И. Иовлева: «Отступая, гитлеровцы сжигали за собой деревни, угоняли мирное население, разрушали мосты, ставили минные заграждения, устраивали всякого рода хитрые ловушки с фугасами. При этом часто контратаковали, вели массированный огонь из тяжёлой артиллерии. Так что путь к Смоленску обильно окроплён нашей кровью. Это надо помнить!»
Задание: Соболезнавание без знания ведёт к кровавому потоку.
Подсказка 1
Соболезнавание – знание = поток воды красного цвета.
Подсказка 2
Красный ручей пересекает Соболева.
Ответ
Соболева, 16, пересечение с ул. Красный ручей
Объяснение
В годы Великой Отечественной войны большинство домов по улице Красный ручей сгорело, их подожгли бежавшие при освобождении Смоленска полицаи. Одно из немногих уцелевших зданий – дом №16 на пересечении ул. Соболева и Красный ручей, построенный ещё во второй половине 19 века.
Вопрос 4
Легенда. Сентябрь 1943 г. Из воспоминаний участника освобождения г. Смоленска, командира 215-й стрелковой дивизии С.И. Иовлева: «Смоленск горел, слышались глухие взрывы – это сапёры подрывали здания, рушили памятники. Были заминированы Успенский собор, крепостные башни. Надо было торопиться, спасать город от полного уничтожения. И вот час наступления настал. Мы буквально вгрызались в глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев, преодолевая невероятные трудности».
Задание:


Примечание: двигаться колонной по одному по правой стороне дороги.
Подсказка 1
Подсказка 2
Агенты у башни Орёл.
Ответ
Башня Орёл
Объяснение
Вопрос 5
Легенда: После освобождения Смоленщины фронт почти девять месяцев находился под Оршей и Витебском. В 1944 году вражеская авиация нанесла по городу несколько массированных ударов.
Задание: Она из пламени и дыма напоминает о второй, знакома храбрецам из первой как часть того, что носит каждый православный и что собой венчает ту, которая зовётся так же, как и она из пламени и дыма. Дорогу к ней подскажет тот, чей герой – храбрец из первой, но нам известен по гражданской.
Подсказка 1
Чёрно-оранжевая лента напоминает о Второй мировой, в Первую была частью награды за храбрость – креста. Дорогу к одноимённой церкви подскажет автор книги о герое – легендарном комдиве Гражданской войны.
Подсказка 2
Георгиевская церковь на Фурманова.
Ответ
Георгиевская церковь на улице Фурманова
Объяснение
Вопрос 6
Легенда: О Великой Отечественной войне написаны тысячи литературных произведений, о днях сражений повествуют ленты документальных и художественных фильмов – без них летопись войны была бы не полной.
Задание: А место здесь тихое, никто не докучает.
Подсказка 1
Тихие зори на Докучаева.
Подсказка 2
В сквере на Докучаева памятник Борису Васильеву.
Ответ
Памятник Борису Васильеву на Докучаева
Объяснение
Вопрос 7
Одни к борьбе всегда были готовы,
Их повзрослеть заставила война.
Другим, надев тяжёлые оковы,
След на руке впечатала она.
Война их детских лет не пощадила:
В бою, под пытками или в огне печей –
Тех и других безжалостно сгубила
Орда фашистских палачей.
Подсказка 1
Тот парк, в котором не до развлечений, –
В честь первых назван он, их имена хранит,
И здесь свидетели фашистских преступлений –
Цветок опаленный и памятный гранит.
Подсказка 2
Памятники в Парке пионеров.
Ответ
Парк пионеров
Объяснение
Вопрос 8
Поздравляем вас с успешным прохождением квеста! Предлагаем вам в оставшееся время снять командный видеоролик на тему «День Победы». Постарайтесь передать чувства тех, кто встречал этот великий праздник в мае сорок пятого года.
Ждём ваше видео на стене в группе vk.com/questpobedy с тегами #Квест #Смоленск #ДорогамиПобеды.Для завершения игры введите код из сообщения Левитана (прослушать в аудиозаписях группы).
Подсказка 1
Восьмого мая 45-го года.
Подсказка 2
Нет.
Ответ
Пл. Победы
Объяснение

Результаты

1 Матросская тишина (01:19:52)
2 Кофе с молоком (01:22:38)
3 FPG (01:28:30)
4 amlan.ru (01:33:47)
5 Руины ИФ (01:42:38)
6 По стопам Тенишевой (01:44:04)
7 Гитлер Капут (01:45:57)
8 победители квеста (01:48:01)
9 "Фениксы" (01:48:47)
10 ЧТД (01:51:13)
11 Славянки (02:03:51)
12 По Фрейду (02:06:58)
13 Айсберг (02:13:00)
14 Девчата (02:18:19)
15 Ладья (02:39:32)
16 БЭМС (02:48:59)
17 Асклепий (02:19:41)
18 Смоленские Герои (02:26:31)
19 Пионербенд (02:28:45)
20 ~zodchie~ (02:44:58)
21 Стихийная выборка (05:50:00)
22 Улица Партизанская (05:50:00)

Подробная статистика


Комментарии для сайта Cackle

Все игры команды Smolquest