12 стульев

Информация

Авторы: Эстонские черепахи

Дата: 28.07.2017

Брифинг перед игрой - 28.07.2017 в 21 час 30 минут на реадовском пятаке. Основных заданий - 12. Бонусных заданий - нет. Формат кода - #12777, в поле ввода вводится только 777.

Взнос за игру: 50 руб.


Обсуждение


Легенда

Бывший богач, светский лев и «предводитель дворянства» Ипполит Матвеевич Воробьянинов после революции стал обычным делопроизводителем ЗАГСа в маленьком городе. Он не забыл еще своих прежних привычек и часто грезит о былой жизни. Однажды размеренный ход жизни оказывается нарушен — умирающая теща поведала Воробьянинову об огромном богатстве, во время революции спрятанном ею в один из стульев гостиного гарнитура. Он тут же бросается на поиски, вместе со встречнным им «великим комбинатором», мошенником и любителем денежных знаков Остапом Бендером. Сокровище найти будет нелегко, но обуянные страстью к богатству Бендер и Воробьянинов не остановятся ни перед чем...

Точка старта

любая

Точка финиша

бюст А.С. Пушкину, ул. Дзержинского, около Домино


Показать вопросы игры

Вопросы

Вопрос 1
Апогеем назревающего физического увечья Остапа Бендера от местечковых любителей стала та, кто раньше был, а потом исчез. Просто бардак.
Примечание: в настоящее время объект не существует.
Подсказка 1
У одного из местечковых любителей все ходы были записаны и он точно знал, что раньше она была.
Подсказка 2
- Только что на этом месте стояла моя Ладья!, - закричал местечковый любитель шахмат, осмотревшись, - а теперь ее нет!
- Нет, значит, и не было! – грубовато ответил Остап.
- Как же не было? Я ясно помню.
Ответ
Ладья
Объяснение
в задании обыграна ситуация в которую попадает великий комбинатор в момент сеанса одновременной игры в шахматы в Васюках. Местечковые любители - члены васюкинской шахматной секции. Та, кто раньше был, а потом исчез - шахматная фигура - ладья, которую Остап убрал с шахматной доски во время одной из партий. Апогей назревающего физического увечья - описания данной ситуации, предшествующее побегу Остапа с сеанса одновременной шахматной игры. Просто бардак и примечание к заданию позволяет убрать существующие дуали и указывает на бар. Подсказка 1 продолжает описывать указанную ситуацию, и включает в себя одну из крылатых фраз романа - у меня все ходы записаны. Подсказка 2 представляет собой фактически дословную цитату бессмертного романа. И автор понимает, что взять этот вопрос без знания романа практически невозможно)
Вопрос 2
Та часть женского тела, которой восхищался в своих песнопениях главный алкоголик и сквернослов газового города, у этой категории невест, по градации старгородского дворника, укажет, где Остап Бендер нашел стул. Интересная поза. 
Подсказка 1
- Товарищ Бендер, жениться ради стула?, - возмутился Ипполит Матвеевич.
- Киса, у нее такая ж…, у нее такая ж…, у нее такая ж…, в общем я ее люблю, - напевал Остап, перебирая в руках шнур.
- Но это же лошадь!, - не унимался Воробьянинов.
- Тем интереснее валетиком лежать, предводитель, - ответил Остап.
Подсказка 2
Надежда Константиновна хоть и не лошадь, но 69 дом на своей улице имеет.
Ответ
Крупской
Объяснение
Главный алкоголик и сквернослов газового города – Сергей Шнуров. Часть женского тела, которой восхищался и воспевал Шнур, если назвать ее культурно, это попа. Старгородский дворник Тихон, на вопрос Остапа в романе, если ли в этом городе невесты ответил, что «кому и кобыла невеста». Попа у кобылы это круп, соответственно улица Крупской. Интересная поза – поза 69. Подсказки раскрывают суть задания.
Вопрос 3
Он послужил причиной краха того, чье имя цветасто порушило надежды Ипполит Матвеевича сохранить инкогнито.Примечание: в настоящее время объект не существует, но вывеска имеется.
Подсказка 1
- Товарищ Бендер, - умоляюще зашептал Воробьянинов, - мне сказали, что будет радикально-черный цвет. Контрабандный товар.
Подсказка 2
- Киса, купите холодильник, и хватит грезить об айсбергах, а то пойдете на дно, как тот «Титаник» - проговорил Остап. 
Ответ
Айсберг
Объяснение
Задание построено по роману. Перед прибытием в Старгород, Воробьянинов, с целью сохранить в тайне свой приезд, покупает краситель Титаник, радикально-черный цвет, который в последующем смылся и дал зеленый окрас, после чего Воробьянинов был обрит Бендером. В свою очередь причиной краха лайнера Титаник послужил Айсберг. Подсказка 1 указывает на цитаты из романа, позволяющие разгадать задание. Подсказка 2 указывает конкретное место.
Вопрос 4
В парке Остап Бендер запел про семейные неурядицы, практически дословно присвоив себе последующую строку.
Примечание: второй столб от въезда. 
Подсказка 1
- Киса в этом парке я Вам спою про жестокий ветер, который бесится в тумане житейских морей, - сказал Остап.
- А дальше что?, - уточнил Воробьянинов.
- А дальше почти классика, - ответил Остап.
Подсказка 2
Пусть бесится ветер жестокий
В тумане житейских морей,
Белеет мой парус такой одинокий
На фоне стальных кораблей.
Михаил Юрьевич и подумать не мог что его стихотворение так исковеркает Остап Бендер, да еще и в собственном парке.
Ответ
Лермонтовский парк
Объяснение
В задании загадан припев из песни Остапа Бендера «Нет, я не плачу» в исполнении А. Миронова, в одноименном с темой игры кинофильме. Семейные неурядицы - жестокий ветер, который бесится в тумане житейских морей. Белеет мой парус такой одинокий – практически дословное воспроизведение начала стихотворения классика русской литературы М.Ю. Лермонтова – «Белеет парус одинокий». Лермонтов в совокупности с парком дают указание на Лермонтовский парк и отметают возможные дуали с множеством лермонтовских улиц в г. Смоленске. Подсказки продолжают указывать на обыгранную логику задания.
Вопрос 5
- 2В…, - начал, трагично ставить, Остап.
Примечание: задание агентское.
Подсказка 1
- Вы знаете Киса, мне спектакль нравится, - драматично произнес Остап.
- Серьезно?, - отозвался Воробьянинов.
- To be, or not to be, Киса, - загадочно ответил Остап.
Подсказка 2
Концессионеры знали, что театральные постановки очень драматичны.
Ответ
Драмтеатр
Объяснение
В задании приводится начало, обыгранное по созвучию, известного монолога из пьесы У. Шексира «Гамлет» - «To be, or not to be (Быть или не быть)». Трагично ставить - намек на Смоленский драматический театр, так как пьесы обычно ставят на сцене. Подсказки раскрывают логику задания.
Вопрос 6
Первый и последний из вертикальной тройки, находясь в жидком состоянии, встретили концессионеров в точке своего соединения.
Подсказка 1
- Товарищ Бендер, остановитесь, подготовьтесь, а потом езжайте, - предложил Ипполит Матвеевич.
- Некогда Киса, они там текут и бегут, - отвечал Остап.
Подсказка 2
- Предводитель, красный, значит, стой, зеленый езжай. А нам плыть нужно, разговор ведь о ручьях, - сказал Остап.
Ответ
Ручьи
Объяснение
Вертикальная тройка – светофор. Первый цвет – красный, последний – зеленый. Жидкое состояние – вода, то есть ручей. Место соединения – место пересечения улиц Красный и Зеленый ручей. Подсказка 1 указывает на принцип работы светофора по цветам, а так же намекает на ручей, по одноименной песне Надежды Кадышевой – течет ручей. Подсказка 2 фактически указывает на загаданное место.
Вопрос 7
На своем пути концессионеры повстречали создателя меркантильного путешественника, являющегося по своей сути ранним аналогом Остапа Бендера и желающего получить то, чего уже нет, взирающего на предмет его страстей.
Подсказка 1
- Товарищ Бендер, Вы мошенник, - проговорил Воробьянинов, - был такой уже, похожий.
- Чичи, Киса, у того душа мертва, - возразил Остап. 
Подсказка 2
- Предводитель, разве мог представить Николай Васильевич, что будет смотреть на мертвые души?, - спросил Остап, - А они вот, напротив, на кладбище.
Ответ
Гоголя
Объяснение
В задании загадан один из мошенников и аферистов русской классической литературы – Чичиков, являющийся плодом пера Н.В. Гоголя. По своей сути Остап Бендер такой же мошенник. В своих поездках по русским губерниям, Чичиков активно скупал мертвые души. В Смоленске, напротив начала ул. Гоголя, как раз находится Тихвинское кладбище, то есть предмет страстей Чичикова. Подсказки раскрывают суть задания и уточняют не ясные детали.
Вопрос 8
Остап Бендер стоял у иносказательного названия дома тех, чье противостояние ассоциативно изображено отечественными последователями иноземных родственников зафиксировавших появление железного монстра, главный герой которого был воспет теми, кто свое имя берет от той, чье перевоплощение стремилось лишить жизни того, чей тезка скандально поставил удовлетворение своих физических потребностей выше верности семье, вызвав недоверие своего народа.
Примечание: загаданный объект в городе только один и находится он по одному адресу.
Подсказка 1
Остап Бендер стоял у иносказательного названия дома тех, чье игрового противостояние ассоциативно изображено отечественными последователями иноземных родственников зафиксировавших «прибытие поезда», главный герой которого по имени Антон, был воспет этой группой, кто свое название берет от той актрисы, одна из ролей которой стремилась убить тезку Билла Клинтона.
Подсказка 2
- Киса, мы с Вами стоим у этого клуба, чье игровое противостояние ассоциативно отражено в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», о главном герое которых, Антоне Городецком, группа Uma2rmaH спела песню, а актриса Ума Турман, в одной из своих ролей желала убить Билла, чей тезка президент С.Ш.А. Билл Клинтон изменил своей семье и стране с Моникой Левински. Как Вы в шахматы играете вообще, предводитель?, - возмутился Остап.
Ответ
Шахматный клуб
Объяснение
Задание построено по принципу логической цепочки, в которой каждый последующий элемент вытекает из предыдущего. Само задание разгадывается с конца логической цепи. Вся логика задания отражена в подсказках.
Вопрос 9
Лепя куличики, Остапа Бендера поджидал тот, кого раньше называли по имени той, кто не имя ничего, по ходу, может получить все.
Подсказка 1
- Предводитель, а Вы знаете что она, будучи разменной фигурой, может стать хоть королевой, достаточно лишь ходить?, - спросил Остап.
- Да уж, и чем ему своя фамилия не понравилась?, - отозвался Воробьянинов, перевернув часы.
Подсказка 2
На набережной, лепя из песка куличики, концессионеров поджидал Максим, толи Горький, толи Пешков.
Ответ
Горького
Объяснение
Та, кто не имеет ничего, но может получить все – пешка в шахматной партии. Указание на шахматы – по ходу. Ранее фамилию Пешков носил Максим Горький, соответственно набережная Горького. Лепя куличики – указание на набережную и на улицу Песочная, так как куличики лепят из мокрого песка. Подсказки объясняют логику задания и указывают на конкретное место.
Вопрос 10
В начале пути, на аллеи, концессионеры увидели главного героя бесконечной цепи являющейся результатом народного творчества.
Подсказка 1
- Киса, от любви до смерти один шаг, достаточно съесть что-нибудь не то, уж отец Федор точно это знает, и перестаньте смотреть на меня такими преданными глазами, - бесконечно повторял Остап, стоя на аллеи в начале улицы.
Подсказка 2
- Товарищ Бендер, священнослужителю нельзя собаку заводить, сперва он ее любит, а как кусок мяса съест, так убьет, и в землю закопает, и надпись напишет и так по кругу, - ответил Воробьянинов.
Ответ
Попова
Объяснение
Бесконечная цепь являющаяся результатом народного творчества – так называемая докучная сказка, в которой многократно повторяется один и тот же фрагмент текста. Одной из таких сказок является сказка о попе, у которого была собака, он ее любил итд. Соответственно – улица попова, в начале которой есть аллея. Дуаль на ул. Докучаева по мнению автора не имеет места быть, так как там в начале улицу аллеи нет. Подсказки фактически описывают сюжет указанной сказки.
Вопрос 11
Ипполит Матвеевич записал:
17.01.1927 года.
Выдано т. Бендеру.
Р.-14.
- Ого! , - удивился Остап, - Если вы уже открыли мне лицевой счет, то хоть ведите его правильно. Заведите дебет, заведите кредит. И вы ошиблись на порядок.
Подсказка 1
- У вас, предводитель, дата не правильная и сумма, это же праздник, а вы на порядок ошиблись, то больше, то меньше и так далее. Да и аббревиатура была бы кстати, - проговорил Остап. 
Подсказка 2
В банк с названием – «Выдано Товарищу Бендеру 24», Остап зашел, октябрьским днем, во время переворота. 
Ответ
ВТБ 24
Объяснение
В задании приводится текст расписки составленной Воробьяниновым при продаже жилета О. Бендеру. Фраза – «Выдано т. Бендеру» по первым буквам указывает на ВТБ. Реплика Остапа про дебет, кредит и лицевой счет дает намек на банк. Ошиблись на порядок – указание ошибки в дате и сумме на 10, в большую или меньшую сторону. Если идти с конца то получаем 24 рубля (ВТБ 24) и дату 07.11.1917 – Октябрьская революция. Таким образом получается банк ВТБ24 на ул. Октябрьской революции. Подсказка 1 указывает на конкретную последовательность решения задания. Подсказка 2 практически прямым текстом дает правильный ответ.
Вопрос 12
Остап Бендер опять говорил, что очень быстро исключительно они появляются. Нужно только сменить ж на м.
Примечание: код на столбе расположенном через дорогу от контрольной точки.
Подсказка 1
- Но ведь хочется, чтоб скорее!, - попросил Воробьянинов.
- Скоро только кошки родятся! В пятый раз говорю, и не забудете пол сменить, - отвечал Остап.
Подсказка 2
Матроскин, Базилио, Леопольд, Бегемот, Чеширский кот, жили в отличном доме.
Ответ
Котовского
Объяснение
Логика вопроса основана на крылатой фразе О. Бендера – «скоро только кошки родятся», обыгранной синонимами: очень быстро – скоро, исключительно – только, появляются (от словосочетания появился на свет) – родятся. Недостающий элемент цитаты – кошки. Сменить ж на м, подразумевает сменить пол, не кошка, а кот, соответственно улица Котовского. Подсказка 1 практически дословно воспроизводит цитату из романа. В подсказке 2 перечислены известные коты и указание на дом № 5 – отличный дом.

Комментарии для сайта Cackle

Все игры команды Эстонские черепахи